RECENT ENTRY

→2008.03.31(Mon) 20:34:38 CD

→2008.03.30(Sun) 02:33:19 PC2

→2008.03.23(Sun) 20:42:00 PC

→2008.03.23(Sun) 14:28:47 おと

→2008.03.09(Sun) 22:47:11 memo

→2008.03.05(Wed) 23:51:23 oto

→2008.03.05(Wed) 23:07:26 歌舞伎町

→2008.02.24(Sun) 13:05:43 ヘッドフォン

→2008.02.15(Fri) 18:06:19 

→2008.02.11(Mon) 23:49:39 space the elements

スポンサーサイト
--.--.--
スポンサー広告


comment(-)
trackback(-)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
186:チーズ研究部
2007.10.22
たべる


comment(0)
trackback(0)
チーズ研究部
D1000492.jpg

チーズ研究部(一人)の活動

自宅近くの高級食材店へ。駐車場は外車ばかり・・・
300種類くらいのチーズがあったのではないだろうか。

チーズおろし器がほしい・・・
◆購入
わりと有名なものを三種類購入して食べくらべ。

①ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(1200円/120g)
+ そのまま食べてもかなりおいしい!
+ ゴルゴンゾーラには二種類あるらしい(ドルチェ・ピカンテ)
+ ドルチェの方がマイルド。
+ 世界三大ブルーチーズは
- 「ゴルゴンゾーラ」
- 「ロックフォール」
- 「スティルトン」

【TODO】ゴルゴンゾーラのリゾットを作れるようになること

②ミモレット(580円/120g)
+ ニンジンみたいな色したセミハードタイプのチーズ。
+ そのままたべても、食べやすい。
+ ヤングとかオールドとかあって、ヤングはパスタには向かないらしい。
+ おろしてサラダかな?

【TODO】よく合いそうなソース(ドレッシング)を研究

③パルミジャーノ・レジャーノ(800円/120g)
+ イタリアチーズの王様
+ そのまま食べた味はあまり好みではない
+ さまざまな調理に向いている
+ パスタ、サラダ、リゾットなどなんでもOKっぽい。

【TODO】いくつか簡単に作れるレパートリーを覚える。
スポンサーサイト
COMMENT
コメントを投稿する
NAME

MAIL
HOME

TITLE
COMMENT

PASS
SECRET 管理者だけに表示
TRACKBACK
この記事のトラックバックURL
http://o0o0o0o.blog54.fc2.com/tb.php/186-bf1438df
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。