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204:じぇのべぜ
2007.11.09
たべる


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じぇのべぜ
無駄に料理をしてみるシリーズ④

ひまだったので仕事帰りに、いつもの食材店に行って、ジェノベーゼ。

とっても簡単。
松の実、バジル、にんにく、パルミジャーノ、塩、こしょう、オリーブオイル。
松の実が100g 1100円は高かった・・・
ネットで買えばもっと安いのか・・・

RIMG0649.jpg

たくさんつくったので、あまったペーストは瓶詰め。
300g で 1600円くらい。5食分くらい?
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200:修行
2007.11.04
たべる


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修行
tomato.jpg
パスタとかリゾットをつくる修行。

いつも家に行くとおいしいイタリア料理をごちそうしてくれる
人がいて、久しぶりにやる気が湧いてきました。

大学のころの一口コンロでは、まったく料理意欲が湧かなかったけど、
実家の台所というのはとっても使いやすくて、
料理していて楽しい事を、再発見。

197:duchesse de bourgogne
2007.11.03
たべる


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duchesse de bourgogne
◆duchesse de bourgogne

ドュシュス。ベルギービール。
ジャケもカッコいいけど、味の方もめちゃめちゃおいしい!
一見、黒ビールっぽいけど、
どちらかといえば赤色で、ビールというよりはワイン味!?
ビールなのに本当に赤ワインみたいな味がするのです。感動的。
(絶対に葡萄は入っていると思ったけど、実は入っていないことが判明。)
ほどよい酸味があって、肉料理が食べたくなる感じです。
一度は飲んでみる価値あり、のビールです。
ここで通販可能。パーティー用に何本かストックしておこう。

ちなみにこのお店、ビールごとにそのビールの銘柄の専用グラスで振舞ってくれます。そのグラスがまた面白い。
このビールは味がワインぽいから、ワイングラス風味なものになっています。

*

以下、大量の輸入ビール特集。主に、ドイツ&ベルギービール。
ちなみに、以下の瓶はすべて持ち帰り可能。
持ち帰って写真撮ればよかった・・・
188:リゾット・メモ
2007.10.23
たべる


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リゾット・メモ
ゴルゴンゾーラのリゾット

①たまねぎ(1/4)をオリーブオイル&バターで炒める
②米をいれて炒める(2カップくらい)← 洗わない
③白ワイン投入
④水&コンソメをひたひたに
⑤水を飛ばす
⑥水&コンソメ入れる
⑦さらに煮る
⑧塩コショウ・ゴルゴンゾーラ(70gくらい)を加える
⑨食す

ゴルゴンゾーラの代わりにパルミジャーノでもよし
186:チーズ研究部
2007.10.22
たべる


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チーズ研究部
D1000492.jpg

チーズ研究部(一人)の活動

自宅近くの高級食材店へ。駐車場は外車ばかり・・・
300種類くらいのチーズがあったのではないだろうか。

チーズおろし器がほしい・・・
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